본문 바로가기
건강

당뇨에 좋은 음식

by one_step 2021. 11. 10.

매년 11월 14일은  '세계 당뇨병의 날'입니다.

 

국제 당뇨병 연맹(IDF)과 세계 보건기구(WHO)가 제정하였고, 

당뇨병 환자 수 증가로 경제적, 사회적 문제가 심각해지자 

유엔(UN)에서 세계 당뇨병의 날의 의의와 시행에 대해 새롭게 결의하고,

2006년에 공식 인정했습니다.

당뇨병 극복의 의미를 담은 푸른색 희망의 색깔이구요.

 

2020년 발표된 당뇨병 팩드시트(DFS2020)에 따르면

우리나라 성인 7명 중 1명이 당뇨병 환자이고,

당뇨병과 공복혈당 장애를 포한한 인구는 1440만 명이라고 하네요.. 헉!!

 

당뇨병은 우리 몸이 인슐린을 너무 적게 생산하는 대사질환입니다.

인슐린은 혈액 속 포도당을 조절해 에너지로 쓰게 만드는 호르몬인데요,

당뇨병을 앓고 있다면 설탕과 탄수화물 함유 식품 섭취엔 신중을 기해야 하죠.

 

제 주변에도 당뇨로 고생하시는 분들이 계시고, 

이른 사람은 40대에, 많은 분들이 중년으로 들어서면서 

당뇨로 인한 고민을 많이 하시더라구요.

 

조금 더 젊을 때, 조금 더 건강할 때,

식단 관리와 운동을 생활화해서 내 몸과 익숙하게 만든다면,

갑자기 당황하진 않을꺼에요.

 

부디, 모든 이가 건강하고 행복하길 빕니다!!

 

* 당뇨에 좋은 음식

 

1) 곡류_ 늘보리, 발아현미, 귀리(나의 사랑 오트밀), 팥, 차전자피, 퀴노아, 수수, 메밀과 같은 통곡물

 

2) 국. 찌개류_ 미역, 다시마, 청국장, 냉콩국수, 냉채

 

3) 표고버섯_(전날 밤, 밑둥자른 버섯을 물컵에 한개 담가 냉장고에 두었다가 다음날 아침공복에 매일 갈색 버섯물을 마시니 당뇨와 콜레스테롤을 잡았다는 얘기를 티비에서 봐서 따라해 봤는데, 맛이... 음... )

 

4) 채소_ 토마토, 양파, 마늘, 양배추, 깻잎, 부추, 시금치(안정감을 주며 췌장의 인슐린 분비를 조절)

 

5) 과일. 견과류_ 사과, 배, 귤, 복숭아, 포도, 베리류, 호두, 땅콩, 아몬드

 

6) 차_ 돼지감자(뚱딴지), 오미자, 여주, 둥글레, 오디(뽕잎), 가시오가피

 

 

** 약물치료를 받는 당뇨병 환자라면, 

 

1) 정해진 시간 정해진 양을 먹는 규칙적인 식사가 중요하다. (과식은 언제나 누구나 금물!!)

 

2) 식사 후 30분 ~ 1시간에는 혈당이 가장 높아지는 시기이기 때문에 걷기운동을 한 번에 15분 이상, 하루 30분~1시간 정도해야 한다.

댓글